Чернитель резины

Химия

Среди множества различных химий в сфере детейлинга и мойки существует такой вид как чернитель резины. Многие до сих пор не знают, что это такое за средство и зачем нужно его применять.

Дороги общего пользования имеют различные загрязнения. Запыленность, различные механические воздействия на резину изнашивают ее, и цвет теряет былую насыщенность. Для восстановления внешнего вида резины и придумали специальные средства.

Что такое чернитель резины?

Состав чернителя резины довольно простой. Чернители бывают на водной и силиконовой основе. В их состав входит глицерин и различные добавки. От того какие компоненты добавит производитель зависят свойства конечного средства. Также чернитель резины разделяется на две основые группы: глянцевые и матовые.

Популярные составы:

Meguiar’s G75 Endurance Tire Gel – лучший по мнению многих автолюбителей кондиционер для шин. Придает глубкий глянцевый черный цвет.

Koch Chemie Plast Star Siliconolfrei  – профессиональное средство для восстановления покрышек, дверных резинок и других внешних элементов из пластика. Не содержит силикона.

Soft99 BLACK BLACK – Японский состав имеет в комплекте растворитель, для первичной обработки колеса. Паста, наносимая после, держит эффект от 30 дней, до 3-х месяцев.

Turtle Wax WET N BLACK AERO – простое в использовании средство, которое необходимо встряхнуть и распылить. Большой расход и высокая стоимость.

DETAIL TR (Tire) – чернитель резины с гидрофобным свойством. Защищает от выгорания и растрескивания. Восстанавливает первоначальный цвет.

Чернитель резины своими руками

Можно ли сделать чернитель своими руками? Конечно, процесс не требует особых навыков от автолюбителей. Так как, главным ингредиентом служит глицерин. Смешав в равных пропорциях с дистилированной водой, потребуется 150мл. состава на одно колесо. Существуют  и другие народные способы, такие как: хозяйственное мыло, средство для обуви, жидкий силикон и даже кока-кола. Все они не совершенны и дают лишь эффект на короткий промежуток времени.

Опытные детейлеры не рекомендуют применять кустарные способы чернения. Это может сказаться на свойствах резины. Лучше применить качественную химию и получить желаемый результат на длительное время.

Что дает чернение

Старым или потерявшим свой первоначальный вид покрышкам можно придать вид новой.  Также чернитель:

  • Придает резине насыщенный цвет,
  • Образует водоотталкивающую пленку,
  • Смягчают покрышку,
  • Маскируют дефекты и микротрещены,
  • Защищают поверхность от износа.
Profdetail
Добавить комментарий