Где находится запасное колесо в различных авто

где находится запасное колесо Разное

Перед поездкой, особенно дальней, необходимо проверить не только состояние основных колес, но и наличие запаски. Так как в случае неисправности золотника или прокола. камера может спуститься и потребуется замена. Ведь движение со спущенной камерой приведет к разрыву покрышки и, возможно, даже к искривлению диска, после чего ремонт будет невозможен. Место, где находится запасное колесо, зависит от марки автомобиля.

Где находится запасное колесо – варианты

Чаще всего местом хранения избирается багажный отсек, например специальное боковое отделение. Или же просто дно багажника, прикрытое пластиковой крышкой, обитой ковролином. Оптимальное местонахождение с точки зрения доступности и быстрого извлечения запаски.

В грузовиках запасное колесо может быть размещено под кузовом, удерживаемое специальным держателем. Это не очень удобно для водителя, которому трудно будет избежать загрязнения одежды в походных условиях. Еще сложнее, когда запаска прикреплена к днищу и чтобы достать ее, нужно заползать под транспортное средство.

где находится запасное колесо

Если речь идет о внедорожнике, то это обычно открытый способ крепления – задняя дверца, крыша или капот. В таких случаях желательно хранить колесо в чехле, чтобы избежать коррозии крепления, которая затруднит ее демонтаж. Устаревшие модели практикуют установку запаски под капотом рядом с двигателем, что легкодоступно, но небезопасно.

Истории известны нетривиальные случаи размещения колеса. Например, у Renault Dauphine это была выемка прямо под капотом, открытая взгляду и неоднозначно выглядящая с эстетической точки зрения. Еще дальше пошли производители VolkswagenT2, разместившие запаску прямо под лобовым стеклом.

Для минивэна DKW, в качестве места хранения использовали пол под передним пассажирским сиденьем, что отрицательно сказывалось уже на комфорте сидящего. А в случае с Fiat Multipla, где использовалась такая же концепция, колесо даже не было прикрыто панелью. В этом свете наиболее изящный выход из положения нашла немецкая компания Bristol, разместившая запаску в скрытом отделении левого переднего крыла автомобиля.

Для чего нужно временное колесо

В целях экономии пространства вместо стандартной запаски может быть установлено временное колесо – докатка, приблизительно вдвое меньшее по объему и во столько же дешевле. Оно не предполагает длительного использования и предназначено для того, чтобы доехать до ближайшего сервисного центра, где можно будет починить камеру. При этом лучше выдерживать скорость до 70 км/ч, чтобы предотвратить быстрый нагрев и износ поверхности.

где находится запасное колесо

У корейских производителей такое запасное колесо может даже оснащаться не собственно камерой, а просто резиновым ободом. Такая конструкция, конечно, исключает проблемы с давлением и немного более долговечна, но также требует низкой скорости перемещения. Желательно устанавливать докатку сзади, чтобы предотвратить возможный занос транспортного средства. В зимнее время это касается также и полноценного запасного колеса, так как оно оснащается летней резиной.

Особенности хранения запаски

Давление в длительно лежащем без использования запасном колесе со временем снижается, вследствие неизбежной утечки воздуха. Это может снизить эффективность замены в непредвиденной ситуации. Поэтому раз в полгода необходимо проводить измерения с использованием манометра и, если нужно, подкачивать шину. При этом лучше ориентироваться на чуть более высокий показатель, нежели указанный в инструкции, с учетом поправки на разгерметизацию.

Profdetail
Добавить комментарий