Матричные фары

матричные фары Разное

Матричные фары – это система автомобильной оптики на основе светодиодов с автоматическим управлением режимами освещения. Технология является самой совершенной и эффективной в современном машиностроении и предлагает качественно новый уровень безопасности и комфорта.

Разработка и появление на рынке

Автомобильные фары матричного типа разработаны немецкой компанией HellaKGaAHueck&Co., – крупнейшим производителем светотехники для автомобильной промышленности. Впервые технология применена компанией Audi в своей флагманской модели A8 в 2013. Сегодня фарами данного типа комплектуются автомобили премиум и бизнес-класса большинства мировых брендов, таких как Hyundai, Nissan, Toyota, Mercedes-Benz, Volvo и Lexus.

матричные фары

Устройство и принцип работы

Матричные фары имеют внешнее сходство с другими типами автомобильных фар, но отличаются сложной системой датчиков, камер наблюдения и устройств, объединенных под единым блоком управления.

Фары состоят из множества управляемых светодиодных матриц, способных отключаться, менять направление и интенсивность светового потока не зависимо друг от друга. Матрицы могут быть объединены в группы ближнего и дальнего освещения, габаритных огней, указателей поворота, дизайнерского освещения.

С камер и датчиков на блок управления передаются данные об изменении положения рулевого колеса, скорости хода, дорожного просвета, освещенности, погодных условиях, источниках света и другие параметры. Световые режимы формируются блоком управления автоматически в зависимости от дорожной обстановки путём анализа полученных данных.

матричные фары

Светодиодные матрицы мгновенно реагируют на маневры, объекты, погодные условия и направляют световой поток только в нужном направлении. Это полностью устраняет такие дефекты, как слепящий свет и блики с отражаемых поверхностей.Световой поток при этом будет направлен на менее освещенные участки и в сторону предстоящего маневра, давая возможность водителю насладиться ночной поездкой, не отвлекаясь на подбор нужного режима освещения.

Достоинства и недостатки

матричные фары

Матричные фары превосходят другие виды автомобильной оптики в техническом плане давая полную автономность и не уступая при этом в качестве освещения.

Главным недостатком фар до сих пор остается высокая цена, что не позволяет оснащать ними автомобили бюджетного сегмента. Что бы защитить дорогостоящую оптику от сколов и повреждений, стоит установить защитную бронепленку. Это можно сделать, обратившись в детейлинг.

Profdetail
Добавить комментарий