Технология PDR

технология PDR Детейлинг

Небольшие вмятины на корпусе автомобиля вызывают у владельцев неприятные чувства. Но если битое место образовалось без повреждения лако-красочного покрытия, его можно относительно легко выправить. Для этого существует технология PDR. В переводе с английского аббревиатура означает «ремонт вмятин без покраски». Немецкий вариант названия – DOL.

Технология PDR: принципы выполнения операции

Ремонт PDR возможен благодаря эластичности и прочности современных лако-красочных покрытий автомобилей, которые выдерживают небольшие деформации кузова без трещин и сколов. Металлы имеют свойство запоминать форму. Поэтому важно сделать ремонт в минимальные сроки после аварии. Выправление вмятины пройдет успешно при соблюдении следующих условий:

технология PDR
  1. Панель с повреждением не должна двигаться. Съемные элементы кузова автомобиля выправляют на стенде, где их надежно закрепляют.
  2. Желателен доступ к изнаночной стороне панели. Если его нет, ремонт усложняется. В некоторых случаях для фиксации инструмента используют специальный клей.
  3. Освещение в ремонтной зоне должно быть очень ярким. Это позволит максимально точно вернуть металл в исходное положение.
  4. Нужно организовать хорошую точку опоры для инструмента.

Ремонт производят путем осторожного постукивания по вмявшейся поверхности в разных местах с двух сторон вмятины.

Порядок проведения

Главный инструмент в таком ремонте – всевозможные крючки и крюки, имеющие различные загибы, длину, диаметр и жесткость. Они позволяют добраться до вмятины в большинстве мест кузова. Также используют молоточки с резиновым покрытием, обратные молотки с присосками. При постукивании применяют неметаллические керны различного диаметра. Порядок проведения ремонта следующий:

технология PDR
  1. Поверхность в месте повреждения тщательно моют. Это необходимо для лучшего применения клея.
  2. Демонтируют все близлежащие шильды и навесные аксессуары. В этом нет сложности, так как они закреплены на двусторонний скотч. Обратная установка производится при помощи трафаретов.
  3. Производят разборку обшивки (если возможно) для доступа к обратной стороне панели.
  4. При помощи кронштейнов панель жестко закрепляют на автомобиле.
  5. Устанавливают осветительное оборудование.
  6. Крючок заводят вовнутрь и несильными ударами стараются вернуть металл на место. В случаях отсутствия возможности доступа с обратной стороны используют обратный молоток с присоской на клей или молоточки с неметаллическими насадками.
  7. В процессе выравнивания мастер периодически смотрит на освещенное место повреждения, определяя остаточные деформации.
  8. Приклеивая присоску в центр вмятины, ремонтник осторожными ударами обстукивает ее по кругу. В завершающей стадии операции он использует обратный молоток.
  9. Постукивание производят, периодически меняя стороны воздействия, увеличивая или ослабляя силу удара.

Технология PDR значительно удешевляет ремонт и экономит время. Отпадает необходимость вторичного нанесения грунтовки и точного попадания в цвет при покраске. Главное преимущество – ремонт по технологии PDR, это возвращение первоначальной формы кузова автомобиля, что не нарушает целостности защитного покрытия.

Profdetail
Добавить комментарий