Чистка кожаных сидений автомобиля

чистка кожаных сидений Детейлинг

Чистота в салоне – это одна из важнейших составляющих комфорта салона автомобиля. Поэтому, чистка кожаных сидений – обязательная процедура, которая помогает сохранить презентабельный вид покрытия. Правильный уход за салоном автомобиля включает в себя непосредственно очистку и пропитку покрытия специальными средствами. Выполнять процедуру желательно на реже одного раза в три месяца.

Что понадобится

Для очистки кожаных сидений понадобится следующая автохимия и аксессуары:

  1. Специальный очиститель для кожи. Детейлеры рекомендуют использовать именно, предназначенные для кожи очистители. Это гарантия того, что кожа не будет пересушена или повреждена.
  2. Пенообразователь.
  3. Щетка для чистки кожи с мягкой щетиной. Если таковой не найдется, можно заменить губкой.
  4. Кисточка или мягкая зубная щетка для обработки швов.
  5. Крем для пропитки.
  6. Микрофибра.

С чего начинается чистка кожаных сидений

Начинать чистку сидений с кожаным покрытием нужно со швов. Их можно или продуть воздухом, или очистить мягкой кистью и собрать пыль пылесосом. Грязь, скопившуюся в швах, нужно обязательно удалить до начала обработки всей поверхности. Если она останется, то возникает большой риск поцарапать или порезать кожу твердыми частичками песка.

Подголовники лучше снять, чтобы они не мешали. Чистить их удобнее отдельно. Если кожа не сильно грязная, то можно приступать к чистке. Если же поверхность очень загрязнена и давно не очищалась, то рекомендуется распарить материал.

Распарить кожу сидений можно одним из двух способов:

  1. Намочить микрофибровое полотенце в горячей воде. Немного отжать его и положить на поверхность на 5 минут. Теплая влажная ткань создаст условия для размягчения загрязнений и лучшего их удаления из пор материала.
  2. Обработать поверхность паром через микрофибру с помощью парогенератора. Эта процедура, помимо размягчения, предварительно помогает собрать с кожи часть грязи.

Непосредственная чистка кожаных сидений

Чистка грязных кожаных сидений авто включает в себя следующие этапы:

  1. Нанесение средства на щетку с помощью пенообразователя и обработка ею поверхности. Давить на щетку при этом сильно нельзя. Главную работу выполняют кончики щетинок, поэтому вдавливать их нецелесообразно. Проработать нужно последовательно каждый элемент сидения по направлению сверху вниз. Швы следует дополнительно потереть кистью.
  2. Остатки средства собрать чистой микрофибровой салфеткой.
  3. Проконтролировать состояние поверхности с помощью инспекционного фонаря.
  4. Если обнаружены недостаточно хорошо очищенные участки – повторить на них процедуру.

В завершении процесса можно протереть еще раз сидения влажной чистой микрофиброй. Таким образом удаляются остатки химии и грязи. Далее, нужно дать около часа коже просохнуть перед нанесением пропитки.

чистка кожаных сидений

Защитная пропитка

Любое чистящее средство сушит кожу. Поэтому после того, как выполнена чистка сидений, их обязательно нужно пропитать. В этом случае кожа дольше будет оставаться мягкой, упругой, эластичной, не будет трескаться.

Пропитывать кожу лучше специальным кремом или бальзамом. Его нужно нанести на микрофибровый аппликатор и круговыми массирующими движениями втереть. Далее, нужно дать средству впитаться. Для этого достаточно 10 минут. После нужно удалить остатки с помощью сухой чистой микрофибры.

На сидения, которые подвергаются частой нагрузке (например, водительское кресло), рекомендуется нанести пропитывающий состав повторно, для более сильного эффекта защиты. Для располировки рекомендуется использовать мягкие микрофибры светлых оттенков. В противном случае, вы рискуете, что краситель с салфетки останется на светлой коже салона.

Profdetail
Добавить комментарий