Какую кисть для мойки авто выбрать, чтобы не царапать лакокрасочное покрытие

кисть для мойки авто Оборудование

Хорошая кисть для мойки авто – это не только залог качественной очистки поверхностей, но и гарантия сохранения лакокрасочного покрытия кузова. Поэтому выбирать аксессуар нужно правильно. Главный критерий – материал щетины.

Основой для написания данного материала стал тест работы на ЛКП без какого-либо защитного покрытия путем имитации двухфазной мойки. Тестировались наиболее популярные типы ворса: натуральный, искусственный и ультрамягкий. При этом было выявлено, насколько бережно вел себя по отношению к лакокрасочному покрытию капота каждый из видов щетины в сочетании с шампунем для ручной мойки.

Кисть для мойки из натуральной щетины

Аксессуар с натуральной щетиной используют чаще всего для неокрашенного пластика. С его помощью очищают также дверные проемы и элементы интерьера автомобиля. Изделие довольно хорошо держит форму при намокании. Воздействует на поверхность исключительно кончиками щетины. При осмотре поверхности после использования аксессуара в свете инспекционного фонаря стали видны незначительные царапины.

Синтетическая

При тактильном исследовании оказывается мягче, чем натуральная. Она менее упруга, но довольно неплохо держит форму. Результат теста показал, что синтетическая кисть для мойки также оставила следы на автомобильном лаке, как и натуральная. Но, их оказалось значительно меньше.

Ультрамягкая кисть

Кисть ультрамягкая для мойки автомобиля существенно отличается от двух предыдущих видов. Она обладает особым свойством. Его называют эффектом медузы. Даже при незначительном давлении она расплывается, создает большое пятно контакта с поверхностью. По результатам теста она оказала наименьшее воздействие на лакокрасочное покрытие. При обследовании поверхности с помощью инспекционного фонаря на капоте обнаружена лишь слегка заметная голограмма.

кисть для мойки авто

Вывод

Любая из кистей для мойки автомобиля оставляет следы на лакокрасочном покрытии. Поэтому, их применение допустимо, но лишь по прямому назначению.

Натуральная щетина не подходит для применения с агрессивными составами (антибитумом, очистителем колесных дисков на кислотной основе). Назначение синтетической такое же, как и предыдущего вида. Но синтетику можно использовать с применением антибитума и кислот.

Ультрамягкие, щадящие кисти для мойки авто подходят для использования на ЛКП, так как оказывают наименьшее воздействие. Важно только не применять при работе с ними сильное давление, периодически ополаскивать в растворе с шампунем или окислителем. Ваша задача – бережно подцепить частички грязи в труднодоступных местах, а затем смыть их с помощью аппарата высокого давления.

Profdetail
Добавить комментарий